Actualité Commerce de bétail
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Bien-être animal : les 27 veulent un étiquetage harmonisé dans l'UE

Bien-être animal : les 27 veulent un étiquetage harmonisé dans l'UE | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Les ministres européens de l'Agriculture ont approuvé le 15 décembre à l'unanimité le principe d'un étiquetage harmonisé sur le bien-être animal à l'échelle de l'UE, qui mentionnera les conditions d'élevage, de transport et d'abattage. Réunis à Bruxelles, ils recommandent d'identifier des "critères spécifiques" sur le bien-être animal pour élaborer des étiquettes des aliments issus de l'élevage, en "insistant sur le besoin d'aller au-delà des exigences européennes actuelles", a indiqué le Conseil dans un communiqué. Ils proposent ainsi d'"inclure progressivement toutes les espèces d'animaux d'élevage dans la couverture de cet étiquetage", qui concernerait toute leur durée de vie, y compris le transport et l'abattage.

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Nemo, bovin superstar de Creuse, obtient le prix du taureau sexy 2021 "le plus musclé" grâce au groupe de musique Wazoo ! - Guéret (23000)

Nemo, bovin superstar de Creuse, obtient le prix du taureau sexy 2021 "le plus musclé" grâce au groupe de musique Wazoo ! - Guéret (23000) | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it
Propriété du Gaec Lebourg à Maison-Feyne (Creuse) et premier prix au salon de l'agriculture 2020, Némo a encore mis ses fans en sueur lors du concours du taureau le plus sexy de France organisé par le groupe de musique auvergnat Wazoo, où il a obtenu le prix du taureau le plus musclé.
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La Limousine, star mondiale de l’élevage bovin

La Limousine, star mondiale de l’élevage bovin | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it
En soutien au monde agricole, France 3 se mobilise. Focus sur la fierté d'un territoire : en moins de 200 ans, la race Limousine est devenue l’une des plus appréciées par les éleveurs du monde entier et sa viande l’une des...
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Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Limousine | Vente de reproducteurs : le catalogue en ligne

Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Limousine | Vente de reproducteurs : le catalogue en ligne | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it
Pour pallier l’annulation de la foire Saint-Thomas de Lessay, le Pôle
allaitant de la Manche a mis en ligne un catalogue répertoriant des mâles
reproducteurs et des vaches gestantes ou vêlées. Les personnes
intéressées pour acquérir un animal peuvent prendre contact et se
déplace
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Creuse : la ferme des 1000 veaux va-t-elle survivre ?

Creuse : la ferme des 1000 veaux va-t-elle survivre ? | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Après 5 ans d’existence, la ferme des 1000 veaux n’est toujours pas rentable. Chaque année, elle perd de l’argent. Aujourd’hui, sous contrôle judiciaire, sa survie n’est qu’une question de mois. [Lire la suite]

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Valoriser aussi les bovins mâles en bio

Valoriser aussi les bovins mâles en bio | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Depuis 2010, la production de viande bovine bio est extrêmement dynamique, mais de nombreux animaux mâles ou en maigre partent vers le conventionnel. Et les carcasses bio sont plus légères. La valorisation pourrait être supérieure. [Lire la suite]

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Le groupe SICAREV à Migennes bénéficie de fonds du plan de relance

Le groupe SICAREV à Migennes bénéficie de fonds du plan de relance | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Le groupe SICAREV implanté à Migennes (Yonne) emploie plus de 350  personnes sur cinq sites. Il fait parti des abattoirs retenus dans le  plan de relance. Il bénéficie de 1,355 million d'euros d'aide pour un  plan d'investissement qui vise à l'amélioration de la protection  animale. Interview de Sylvain Prudon, directeur du pôle viande et produits élaborés chez SICAREV. [Lire la suite]

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Inquiétude dans le Bessin après l’annonce d’un septième cas de tuberculose bovine

Inquiétude dans le Bessin après l’annonce d’un septième cas de tuberculose bovine | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it
Les éleveurs du Bessin ont été invités à une réunion d’information sur la tuberculose bovine après la découverte d’un cas en abattoir, dont l’exploitation est basée dans le secteur du Molay-Littry. C’est le septième cas de tuberculose bovine découvert dans le Calvados cette année.
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Baisse des envois de broutards légers

Baisse des envois de broutards légers | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Les exportations françaises de broutards légers ont reculé de 11,8 % en février par rapport à l’an dernier, et de 20,6 % en cumul sur les deux premiers mois de l’année, à 30 500 têtes, rapporte Agreste. A l’inverse nos exportations de broutards lourds se sont tenues, mais n’ont pas permis de compenser cette baisse, et l’ensemble de nos envois sur janvier-février a reculé de 5,8 % à 188 075 têtes.  [Lire la suite]

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Elvea crée la première association d'organisations de producteurs de viande bovine

Elvea crée la première association d'organisations de producteurs de viande bovine | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

ELVEAOP est l’association d’organisations de producteurs du réseau Elvea France. Visant à renforcer le pouvoir de négociation des éleveurs, elle représente 20 % de la production française. [Lire la suite]

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L'élevage français profite de l'évolution de l'alimentation due à la Covid

L'élevage français profite de l'évolution de l'alimentation due à la Covid | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Le changement des habitudes alimentaires consécutif à la fermeture des établissements de restauration collective réoriente en France les débouchés des produits animaux. Les consommateurs achètent davantage de viande française, moins concurrencée par les importations. [Lire la suite]

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En Bourgogne, Émilie Jeannin prend la (viande) charolaise par les cornes

En Bourgogne, Émilie Jeannin prend la (viande) charolaise par les cornes | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Une paysanne bourguignonne défend un élevage respectueux de la nature, de l’animal et du consommateur. La seule vraie bonne viande provient de troupeaux nourris à l’herbe et abattus sans souffrance. La preuve par Le Bœuf éthique. [Voir la vidéo]

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Gers : trois vaches tuées dans l'accident du camion qui les transportait

Gers : trois vaches tuées dans l'accident du camion qui les transportait | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Trois vaches ont péri, ce mercredi matin 28 avril, dans l'accident d'un camion de transport de bétail. Le poids lourd s'est retourné sur une route départementale, près de Saint-Clar dans le Gers. Il a fallu l'intervention d'une trentaine de pompiers du SDIS 32 pour le remettre sur ses roues. [Lire la suite]

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Châteaubriant : une Foire aux culards animée au foirail

Châteaubriant : une Foire aux culards animée au foirail | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Mercredi 28 avril 2021, le foirail de Châteaubriant (Loire-Atlantique) a accueilli la Foire aux culards de printemps. Quelque 400 bêtes ont fait l'objet de tractations. [Lire la suite]

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À la Ferme des Sources à Glos, les bovins sont choyés et leur viande est vendue en circuit court | Le Pays d'Auge

À la Ferme des Sources à Glos, les bovins sont choyés et leur viande est vendue en circuit court | Le Pays d'Auge | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it
Exploitation agricole familiale d’une quarantaine d’hectares à Glos (Calvados), près de Lisieux, la Ferme des Sources élève 70 limousines, nées sur place....
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Génétique bovine 2021 : Le Congrès international limousin est annulé

Génétique bovine 2021 : Le Congrès international limousin est annulé | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

L’organisme de sélection France Limousin Sélection de Limoges annonce l’annulation du 24e congrès international limousin. Un « Tour international » permettra néanmoins aux éleveurs européens d’assister au Concours national limousin et à sa traditionnelle vente aux enchères.

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Conjoncture : Les abattages d’agneaux explosent

Conjoncture : Les abattages d’agneaux explosent | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

La place de Pâques dans le calendrier, en avance par rapport à 2020, s’est traduite par une forte hausse des abattages d’agneaux et de brebis en mars 2021 par rapport à l’an dernier. [Lire la suite]

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Bovins de boucherie : la tension se renforce dans le secteur du jeune bovin

Bovins de boucherie : la tension se renforce dans le secteur du jeune bovin | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it
En jeunes bovins, l’activité commerciale se complique. Le marché italien, qui souffre de l’absence de touristes, donne la priorité à la production nationale. La concurrence des différents pays exportateurs vers ce débouché s’accentue. En réformes laitières, l’offre s’amoindrit et les abatteurs sollicitent de plus en plus leurs fournisseurs.

En jeunes bovins, les tarifs des charolais U se tassent entre 3,86 € à Cholet et 3,90 € à Rethel. Les prix des blonds d’Aquitaine de moins d’un an plafonnent autour de 4,20 € tandis que les plus lourds se vendent à 4,00 €. Cette tension commerciale n’est pas de bon augure pour la filière de l’engraissement qui doit faire face à un renchérissement des matières premières et des coûts de production.

Dans les vaches de réforme laitières, aucun changement tarifaire n’est observé pour le moment. Les prix des vaches prim’holsteins P+ lourdes ou O– se maintiennent entre 2,95 et 3,00 € et la majorité des femelles P=3 se valorise entre 2,80 et 2,90 € en fonction du poids et des abattoirs.

Ailleurs en Europe, les cours progressent. En Allemagne, la cotation de la vache O s’établit à 3,07 €. En Irlande, les prix des vaches P oscillent entre 3,30 et 3,40 € et les vaches O atteignent 3,45 à 3,55 €.
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Marché des bovins: des abattages en nette hausse sur un an

Marché des bovins: des abattages en nette hausse sur un an | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

En mars 2021, les abattages de bovins sont en hausse sur un an, toutes catégories confondues à l’exception des vaches laitières, indiquent les dernières données d’Agreste. Les abattages de vaches allaitantes progressent ainsi de 11 % et ceux de génisses, de 12,6 %. Parallèlement, les cours se redressent pour les bovins mâles et les veaux de boucherie, ceux des vaches restant élevés. [Lire la suite]

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Hauts-de-France: la viande bovine a toujours la cote

Hauts-de-France: la viande bovine a toujours la cote | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

À l’occasion des rencontres Made in viande qui doivent se dérouler à la fin du mois de mai, nous sommes partis à la rencontre des acteurs de la filière bovine des Hauts-de-France. Des éleveurs et acheteurs qui se croisent aux marchés au bestiaux, des abattoirs et des bouchers qui profitent du consommer local… Ils nous livrent leurs actus et ressentis ! [Lire la suite]

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Foire-concours aux culards

Foire-concours aux culards | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it
Jeudi 20 mai, le comité des foires de Moulins-Engilbert et la Sicafome qui gère le marché au Cadran organiseront leur traditionnelle foire concours aux culards suivie d'une vente aux enchères. Un protocole sanitaire sera à respecter et il n'y aura toujours pas de repas sous chapiteau. Pour tous renseignements sur l'organisation, contacter la Sicafome au 03.86.84.28.75 ainsi que pour connaître le règlement intérieur du concours.
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Conjoncture économique 2020 des élevages allaitants

Conjoncture économique 2020 des élevages allaitants | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Les experts bovins viande des chambres d'agriculture et de l'Idele dressent le bilan économique 2020 des élevages allaitants des Hauts-de-France et du Grand Est. Pour chaque système, les résultats sont en berne, notamment à cause de la sécheresse et de la crise sanitaire. [Lire la suite]

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Viande bovine : Toujours plus de vaches allaitantes à l’abattoir

Viande bovine : Toujours plus de vaches allaitantes à l’abattoir | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Les abattoirs français ont tué 63 680 vaches allaitantes en mars 2021. C’est presque 11 % de plus qu’un an plus tôt. Les abattages de génisses sont également à la hausse, de 12,6 %. [Lire la suite]

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Gros bovins : hausse des abattages au premier trimestre

Gros bovins : hausse des abattages au premier trimestre | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it
840 700 gros bovins ont été abattus au premier trimestre, rapporte Agreste, c’est 2,9 % de plus que l’an dernier, même période. Une hausse qui cache quelques disparités. Ainsi les abattages de mâles ont progressé de 5,3 %, (+4,3 % pour les mâles de 8 à 24 mois et +9,4 % pour ceux de plus de 24 mois), ceux de génisses ont progressé de 6,6 % et ceux de vaches allaitantes de 3,1 % mais, dans le même temps, les abattages de vaches laitières reculaient de 2,1%. La tendance était du même ordre en mars, avec une hausse de 6,3 % pour les mâles, de 12,6 % pour les génisses, 10,8 % pour les vaches viande mais un repli de 2,9 % pour les laitières. La comparaison avec mars 2020 reste néanmoins délicate puisque l’activité avait été perturbée par le premier confinement.  
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Dans l'Allier, la viande charolaise de la ferme à l’assiette

Dans l'Allier, la viande charolaise de la ferme à l’assiette | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Labellisée, locale… Dans l’Allier, d’où provient la viande de bœuf Label rouge que les Bourbonnais retrouvent dans leurs assiettes ? Certaines enseignes à l’instar de Cora, à Vichy, joue la carte terroir en proposant dans ses rayons boucherie traditionnels une viande bovine 100 % Label rouge, ou à défaut 100 % locale. [Lire la suite]

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Bourgogne Franche-Comté: Le Bœuf éthique, premier abattoir mobile et éthique de France, sillonnera dès juin les routes de la région

Bourgogne Franche-Comté: Le Bœuf éthique, premier abattoir mobile et éthique de France, sillonnera dès juin les routes de la région | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

En lançant au mois de juin prochain son abattoir mobile sur les routes de la région, Émilie Jeannin, éleveuse de charolais en Côte-d’Or, veut faire retrouver du sens et de la marge aux agriculteurs. [Lire la suite]

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