Actualité Commerce de bétail
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Cours du veau mâle laitier de 8 jours et engraissement

Cours du veau mâle laitier de 8 jours et engraissement | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Le marché dégradé du veau de 8 jours incite-t-il les éleveurs laitiers à engraisser davantage leurs veaux ? Si la conjoncture semble avoir motivé certains éleveurs d'après la dernière enquête de l'Idele, la pratique reste assez peu courante car pas assez rentable. [Lire la suite]

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La crise a bouleversé le marché

La crise a bouleversé le marché | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

La crise sanitaire actuelle a entraîné de profonds bouleversements des flux de commercialisation de la viande bovine en France depuis le début de l’année, dont certains pourraient être durables. C’est le principal enseignement qui est ressorti des analyses économiques présentées par l’Institut de l’élevage (Idele) lors d’un webinaire, le 17 novembre dernier. [Lire la suite]

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Plus de 300 bovins au concours haute qualité du foirail de Cholet

Plus de 300 bovins au concours haute qualité du foirail de Cholet | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Pour la 17e année, le concours des animaux de boucherie de haute qualité était organisé au foirail de Cholet (Maine-et-Loire). Lors de cette édition sans public en raison de la crise sanitaire, 133 éleveurs du département et de départements limitrophes ont présenté 315 animaux. Parmi eux, quelques bœufs, mais surtout des vaches et des génisses : blonde d’Aquitaine, limousine, aubrac, rouge des prés, charolaise et blanc bleu belge. [Lire la suite]

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La nouvelle éco : la crise bouleverse les marchés bovins mondiaux

La nouvelle éco : la crise bouleverse les marchés bovins mondiaux | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

SI le confinement du mois de mars n'avait pas trop ébranlé le marché de la viande, la deuxième vague de cet automne s'annonce plus lourde de conséquences. Baisse de la consommation, baisse des exportations. La situation est compliquée pour les éleveurs de la coopérative CCBE. [Lire la suite]

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Les évolutions de la raison d'être des coopératives agricoles

Les évolutions de la raison d'être des coopératives agricoles | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Si elles sont aujourd’hui accusées de dérives, ou de trahir leur raison d’être, les coopératives agricoles n’ont en réalité pas cessé de s’adapter et de se renouveler au gré des politiques agricoles et des changements socio-économiques. Au regard des enjeux actuels, cette évolution de longue haleine semble, par ailleurs, loin d’être terminée. Bertrand Valiorgue, Émilie Bourlier Bargues et Xavier Hollandts en décryptent les mécanismes dans un article paru très récemment dans la Revue internationale de l’économie sociale (Recma). [Lire la suite]

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Parthenay : le concours national d'animaux de boucherie annulé

Parthenay : le concours national d'animaux de boucherie annulé | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

La nouvelle a été officialisée mercredi 4 novembre 2020 : le trente-troisième concours national d'animaux de boucherie de Parthenay (Deux-Sèvres), qui devait se tenir le 1er et le 2 décembre, n'aura pas lieu cette année en raison du reconfinement. [Lire la suite]

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Alain Breteaudeau décroche un nouveau mandat

Alain Breteaudeau décroche un nouveau mandat | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Le 23 octobre 2020, il a été élu pour trois ans à la tête de la Fédération des marchés de bétail vif, dont il était vice-président depuis de nombreuses années. [Lire la suite]

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L'abattoir du Vigeant rachète Pierrepont de La Chapelle-Montreuil

L’abattoir du Vigeant (Sodem), premier abattoir ovin de France, vient d’annoncer l’acquisition début octobre de l’entreprise Pierrepont et fils basée à la Chapelle-Montreuil. Cette société de négoce, fondée en 1978 par Jean-Louis Pierrepont, est le leader français de la viande de brebis et de chèvre.
Ce rachat est la conclusion d’une longue proximité entre les deux entreprises, Pierrepont faisant abattre ses animaux au Vigeant. Pierrepont, qui emploie huit personnes dont deux à La Chapelle et six au Vigeant, réalise un chiffre d’affaires annuel de 12 millions, dont 40 % à l’export.
Elle commercialise chaque année 2.000 tonnes de viande de chèvre et 3.000 tonnes de viande de mouton, particulièrement appréciées dans les pays musulmans et dans les outre-mer français. Cette activité permettra à Sodem de diversifier sa gamme.
Jean-Louis Pierrepont va accompagner la Sodem dans la reprise de son entreprise appelée à évoluer au cours des prochaines années, indique la Sodem.
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Un éleveur verbalisé 135 € par la gendarmerie pour le transport de cinq veaux dans un utilitaire

Un éleveur verbalisé 135 € par la gendarmerie pour le transport de cinq veaux dans un utilitaire | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Le fait divers remonte au vendredi 9 octobre. Un éleveur rentre d’une foire aux bestiaux en Meurthe-et-Moselle. A bord de son véhicule utilitaire : cinq veaux qu’il vient d’acheter. L’homme a été arrêté par les gendarmes pour défaut de sécurité pour les animaux. Les veaux ont dû être embarqués dans un véhicule plus adapté à leur transport et leur propriétaire a été verbalisé. Montant de l’amende : 135 euros. Cette histoire est l’occasion de faire un point sur la réglementation en vigueur avec Béatrice Mounaix de l’Institut de l’élevage. [Lire la suite]

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Des nouvelles têtes sont arrivées au Marché au cadran de Châteaumeillant

Des nouvelles têtes sont arrivées au Marché au cadran de Châteaumeillant | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Charles Duchier, le nouveau président du Marché au cadran de Châteaumeillant, souhaite mettre en avant le collectif dans la gestion du marché aux bestiaux. [Lire la suite]

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Le groupe ligérien Terrena résiste et regarde devant

Le groupe ligérien Terrena résiste et regarde devant | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

En 2019, Terrena a dégagé un chiffre d’affaires (CA) de 4,86 milliards d’euros (MM€), soit à peine moins qu’en 2018 (4,88 MM€), et un résultat consolidé de 105 millions d’euros (M€). Au moment de tenir une assemblée générale atypique ce mardi 20 octobre, puisque tenue par visioconférence, ce constat rassure Olivier Chaillou, le président angevin du grand groupe coopératif : Dans un contexte incertain, Terrena reste solide et sa polyvalence est un atout même si, nous le savons, la crise actuelle aura des conséquences. [Lire la suite]

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L'abattage à la ferme refait surface

L'abattage à la ferme refait surface | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Deux projets d'abattoirs mobiles émergent en Bourgogne et dans les Pays de la Loire. Leurs promoteurs invoquent le bien-être animal et la qualité de la viande ainsi produite. [Lire la suite]

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Hassenforder compte investir 5 millions d'euros dans l'abattoir de Vichy-Rhue

Hassenforder compte investir 5 millions d'euros dans l'abattoir de Vichy-Rhue | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Nouvelle propriétaire de l’abattoir de Vichy-Rhue, la société Hassenforder prévoit d’investir cinq millions d’euros sur le site de Creuzier-le-Vieux (Allier) pour le développer. [Lire la suite]

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Des éleveurs de l'Allier, du Puy-de-Dôme et du Cantal victimes d'un réseau de trafic d'animaux vers la Belgique

Des éleveurs de l'Allier, du Puy-de-Dôme et du Cantal victimes d'un réseau de trafic d'animaux vers la Belgique | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Une enquête des gendarmes des Hautes-Pyrénées a conduit mercredi 14 octobre à l'arrestation d'un marchand de bestiaux soupçonné d'être à l'origine d'un trafic entre la France et la Belgique. Des éleveurs de l’Allier, du Cantal, du Puy-de-Dôme, de Haute-Garonne et de l'Ariège figurent parmi les victimes. [Lire la suite]

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Intérêt croissant pour les broutards préparés à la vente

Intérêt croissant pour les broutards préparés à la vente | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Une dynamique est engagée par Interbev pour favoriser la préparation des broutards à la vente. Le cahier des charges prévoit notamment l’assurance d’un retour économique au naisseur. [Lire la suite]

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Un éleveur bovin à Verneix (Allier), crie sa « colère » face à la baisse du prix de vente des broutards

Un éleveur bovin à Verneix (Allier), crie sa « colère » face à la baisse du prix de vente des broutards | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Guillaume Jouanin, éleveur bovin à Verneix, ne s’en sort plus. Le prix du kilo des broutards qui partent à l’engraissement, a baissé, passant de 2,70 euros en temps normal, à 2,25 euros actuellement. Invivable pour l’agriculteur qui a déjà cédé à perte plusieurs de ses bêtes. Il fallait rentrer de l’argent urgemment. [Lire la suite]

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La cotation de l’agneau français se stabilise à des niveaux très soutenus

La cotation de l’agneau français se stabilise à des niveaux très soutenus | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

La cotation de l’agneau français s’est stabilisée à de très hauts niveaux, autour de la barre symbolique des sept euros par kilo depuis la semaine 39. En semaine 44 (se terminant le 1er novembre), elle s‘établit à 7,01 €/kg, soit 82 centimes de plus que l’an passé la même semaine. Malgré une consommation en berne, l’offre française est telle que le marché est équilibré, expliquant la stabilisation du cours français. Après un regain en juillet, les abattages sont repartis à la baisse en août et septembre. Cette tendance perdurerait en octobre. Les importations de viande ovine ont retrouvé leur niveau de 2019 en septembre, principalement grâce à la nette hausse des achats en provenance d’Irlande ; les achats de viande ovine néozélandaise étaient quant à eux pratiquement stables.

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Derrière L214, l’ombre de la viande in vitro

Derrière L214, l’ombre de la viande in vitro | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Des dizaines de start-up travaillent à la création de viande cellulaire. Un business derrière lequel on retrouve de nombreux milliardaires de la Silicon Valley. Pour préparer l’opinion, ils investissent dans des fondations qui aident des associations de défense des animaux, dont L214. [Lire la suite]

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La viande bio continue de séduire les Français

La viande bio continue de séduire les Français | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Les Français continuent de consommer de la viande bio. 72 % déclarent en manger, au moins occasionnellement, soit une croissance de 13 points en 5 ans mais stable depuis 2018. Ils indiquent également que les produits sont davantage disponibles et 60 % comprennent le positionnement prix plus élevé que le conventionnel. [Lire la suite]

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Nouveau président pour la FMBV

Nouveau président pour la FMBV | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it
La Fédération des marchés de bétail vif (FMBV) tenait le 23 octobre dernier son assemblée générale à huis clos sur le marché aux bestiaux de Sancoins (Cher). À cette occasion, le conseil d’administration a élu Alain Breteaudeau à l’unanimité à la présidence de la fédération. Il succède à Gilles Rousseau, à la tête de la fédération depuis 31 ans, qui a décidé cette année de ne pas briguer un nouveau mandat. À la retraite depuis 2015, Alain Breteaudeau était agriculteur dans la région de Cholet, éleveur sur une exploitation de 150 vaches blondes d’Aquitaine. Il reste encore présent sur l’exploitation pour aider son gendre. Maire de sa commune et vice-président de l’agglomération du Choletais, délégué à l’agriculture depuis 2008, il a présidé le foirail de Cholet de 2008 à 2020. Lors de cette élection, le nouveau président, le conseil d’administration et les marchés ont « remercié chaleureusement Monsieur Rousseau pour son dévouement à la vie de la fédération, ainsi qu’à la promotion et la défense des marchés en toute occasion », rapporte un communiqué de la FMBV, dont les apports ont diminué de 3,9 % en 2019 avec des disparités entre les 47 places de marchés adhérentes. La baisse porte principalement sur les petits veaux (-4,8 %) et les bovins de boucherie (-7,9 %). Côté bovins maigres et ovins, les apports sont stables. À noter également une volonté qui s’affirme des marchés de participer à la montée en gamme souhaitée par l’interprofession, avec l’ouverture d’une section bio sous leur halle par plusieurs marchés.
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Les élevages ovins lancés dans la durabilité environnementale et économique

Les élevages ovins lancés dans la durabilité environnementale et économique | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

En France, l’étude Durabilité des exploitations en élevage ovin (DEO) lancé en mars 2020 par l’Institut de l’élevage (Idele) a permis de constituer un outil d’évaluation des émissions de gaz à effet de serre des élevages ovins. Le programme Life Green Sheep étend ces travaux à l’échelle européenne. En vue : des plans d’action pour rendre les élevages plus durables. [Lire la suite]

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« Cours du broutard : trois semaines pour ramener du prix aux éleveurs »

« Cours du broutard : trois semaines pour ramener du prix aux éleveurs » | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Depuis plusieurs semaines, le prix de vente des bovins destinés à l’export, « les broutards », baisse de manière injustifiée. Les syndicats JA et FDSEA ont rencontré des acheteurs locaux pour mieux comprendre la situation, mais face à leur impuissance, le ministre de l’Agriculture a réuni les principaux exportateurs et leur a donné trois semaines pour trouver des solutions. [Lire la suite]

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Le Ligérien Elivia « irlandais » en 2023 ?

Le Ligérien Elivia « irlandais » en 2023 ? | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

Elivia, la filière de transformation viande bovine du groupe coopératif Terrena est à la peine. Le groupe envisage de la céder à son associé irlandais Dawn Meats. En Anjou, Elivia pèse plus de 1 000 emplois. [Lire la suite]

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Terrena résiste à la crise et prépare 2030

Terrena résiste à la crise et prépare 2030 | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

La stratégie du groupe coopératif agricole et agroalimentaire basée à Ancenis (Loire-Atlantique) a été payante en 2019 et n’est pas remise en question en 2020. Elle dévoilera de nouvelles orientations début 2021. [Lire la suite]

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Terrena renforce sa gouvernance

Terrena renforce sa gouvernance | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it

A l’issue d’une consultation menée cet hiver auprès de ses salariés et adhérents, Terrena a bâti un nouveau projet stratégique à horizon 2030. Celui-ci se concrétise par des évolutions dans la gouvernance. [Lire la suite]

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Viande bovine : Elvea veut peser davantage dans la mise sur le marché

Viande bovine : Elvea veut peser davantage dans la mise sur le marché | Actualité Commerce de bétail | Scoop.it
Elvea France prépare la création d’une association d’organisation de producteurs (AOP). Son président, Philippe Auger, estime par ailleurs que le maintien de l’élevage allaitant français déprendra des orientations de la prochaine réforme de la politique agricole commune.
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