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Élodie Clemencet
Today, 1:01 AM
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Après plusieurs années de repli, le marché de la viande retrouve une forme de stabilité. La dynamique est tirée par la viande hachée et la saucisserie, tandis que le bœuf et l’agneau doivent faire face à une offre restreinte et des habitudes d’achat en mutation. Tour d’horizon d’un rayon stratégique en pleine recomposition. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
May 8, 1:00 AM
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Les prix des denrées alimentaires dans le monde ont augmenté en avril, tirés par les cours des céréales, de la viande et des produit [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
May 7, 1:00 AM
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Bovins de boucherie – Les conditions climatiques sont très favorables à la mise à l’herbe, et aux travaux de saison. Même si l’activité des abattoirs est amoindrie par les fériés de ce début mai, les volumes peinent à couvrir une demande qui se montre plus régulière pour ce début de mois. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
May 6, 12:50 AM
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Au regard des courbes d’évolution des prix, les industriels se posent la question : où va le prix du bœuf, et quelles en seront les conséquences sur la consommation ? [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
May 2, 12:00 AM
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En 2024, la tuberculose bovine a reculé dans l’Hexagone, mais la situation reste préoccupante à l’échelle de certains départements. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 30, 1:05 AM
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Bovins de boucherie – Sur les marchés et dans les abattoirs, les volumes sont de plus en plus étriqués avec des éleveurs qui sont accaparés par les travaux de saison (ramassage de l’herbe et semis de maïs). Ils sont peu disponibles pour la vente de leurs animaux. L’activité commerciale reste très fluide, mais les abatteurs vont néanmoins profiter, des semaines 3 semaines écourtées successives pour tenter de stabiliser les prix, après la forte inflation de ce début d’année. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 30, 1:00 AM
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Après le long week-end de Pâques, le mois de mai sera très écourté avec les grands ponts du 1er et 8 mai et de l’Ascension, qui tombent des jeudis. Les salariés qui en ont la possibilité ont planifié des congés. Cela devrait quelque peu perturber l’activité des entreprises de transformation, même si les plannings ont été anticipés. Les abattoirs fonctionneront sur 4 jours, mais c’est déjà le cas pour bon nombre d’entre eux au regard des faibles disponibilités actuelles en vaches. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 29, 12:50 AM
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Associée à la sélection variétale, la richesse botanique des prairies est une piste prometteuse pour assurer la production malgré les aléas climatiques. Des essais sont menés à la station Arvalis à Loireauxence, en Loire-Atlantique. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 24, 1:00 AM
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Face au danger de la fièvre catarrhale ovine, pourquoi les éleveurs de brebis du Lot poussent un coup de gueule contre l’État [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 22, 12:50 AM
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D’après un sondage réalisé sur Web-agri (échantillon non redressé), la moitié des éleveurs n’ont pas vacciné leurs bovins contre les épizooties. Une donnée à prendre avec des pincettes, mais qui donne un aperçu du déploiement de la couverture vaccinale en l’absence d’observatoire national. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 18, 1:02 AM
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En France, la fièvre catarrhale ovine a mis à mal la production d'agneaux. À l'approche de Pâques, les prix peuvent augmenter dans certaines boucheries. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 17, 12:50 AM
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Le groupe OCP lance une nouvelle communauté de pratique (Cop) axée sur la production animale. Objectif : favoriser l’échange et le partage de pratiques scientifiques et ancestrales pour promouvoir un élevage durable. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 15, 1:00 AM
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Au deuxième mois de cette année 2025, les abattages d’agneaux et d’ovins de réforme affichent une nouvelle baisse de 7,3 % par rapport à février 2024 et de 14,7 % par rapport à la moyenne de 2020-2024. C’est ce que relève Agreste, [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
Today, 12:50 AM
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Au regard des courbes d’évolution des prix, les industriels se posent la question, ou va le prix du bœuf, et quelles en seront les conséquences sur la consommation. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
May 7, 1:02 AM
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Les deux marchés de la semaine ont enregistré un prix moyen stable, qui reste donc à 1,793 €. Les besoins ont semblé diversement orientés, mais l’ensemble des lots a trouvé preneur cette semaine. Les propositions d’enchères sont très resserrées autour de la moyenne. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
May 6, 2:01 AM
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Bovins d’embouche et d’élevage – Si la demande est moins prégnante que ces dernières semaines, avec des engraisseurs qui sont déjà très chargés. La demande reste néanmoins soutenue face à des industriels qui craignent une rupture dans leurs approvisionnements cet été. La grande fermeté des prix de la viande contribue à soutenir les prix que ce soit dans les Blondes d’Aquitaine [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
May 5, 12:55 AM
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En 2023, l'agriculture de l'Union européenne (UE) représentait 365 millions de tonnes équivalent CO₂ (Mt CO₂-éq) d’émissions de gaz à effet de serre (GES), soit une diminution de 25 % par rapport à 1990. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
May 1, 12:00 AM
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Veaux d’engraissement et d’élevage – Les volumes sont modestes, avec un ramassage des veaux perturbé par le lundi de Pâques. Les intégrateurs en profitent pour stopper la tendance haussière de ces dernières semaines. Les transactions restent néanmoins très fluides avec des tarifs qui demeurent élevés dans les veaux Holsteins, Normands, Montbéliards... [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 30, 1:02 AM
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Tendance de la semaine : un marché stable entre deux semaines à jour férié. Les deux marchés de la semaine ont enregistré un prix moyen stable, qui reste donc à 1,793 €. Les besoins ont semblé diversement orientés, mais l’ensemble des lots a trouvé preneur cette semaine. Les propositions d’enchères sont très resserrées autour de la moyenne. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 29, 1:05 AM
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Bovins d’embouche et d’élevage – Le niveau de l’offre tend à régresser, face à une demande qui est également moins prégnante que ces dernières semaines, avec des herbagers qui ont souvent couvert leurs besoins à cette période de l’année. Le prix du maigre reste intimement lié à la valorisation de la viande. On observe un maintien des prix dans les très bonnes femelles, avec des engraisseurs spécialisés qui restent demandeurs dans les animaux lourds avec des kg qui ne seront plus à produire. La vente est un peu plus sélective dans les herbagères bas de gamme. Les tarifs restent très convenables dans les vaches avec du gabarit.
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Élodie Clemencet
April 28, 1:00 AM
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Dans sa deuxième note agroclimatique et prairies de la saison, l’Idele note d’importantes disparités régionales dans les précipitation [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 23, 1:00 AM
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Bovins de boucherie – Les distributeurs accentuent les promotions de viande de bœuf (côte de bœuf, faux-filet, basse côte ou entrecôte) pour mettre en avant ces produits à quelques jours de Pâques. Les ventes se détendent quelque peu avec des tarifs souvent attractifs. Les usines de transformation ont continué leurs productions de viande hachée avec des disponibilités qui s’étiolent dans les réformes laitières, mais avec plus de volumes en provenance des avants de jeunes bovins. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 21, 12:55 AM
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Le périmètre de la méthode inclue l’alimentation, la gestion des effluents et de l’air dans les bâtiments, la réduction des consommations d’énergie fossile et la gestion des animaux mais exclue la séquestration ainsi que les émissions gazeuses liées à l’épandage des effluents. En cas de méthanisation, seuls les effluents de l’exploitation sont considérés. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 18, 12:55 AM
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Depuis 10.000 ans, vaches et taureaux ont été façonnés afin de répondre aux besoins des humains en viande et en lait. Jusqu'à imposer dans les années 1960 l'insémination artificielle pour diffuser la semence des meilleurs reproducteurs. Un modèle industriel à bout de souffle qui favorise le développement de maladies génétiques. [Lire la suite]
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Élodie Clemencet
April 16, 12:50 AM
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La décapitalisation bovine est loin d’être un mal français. Dans ses Tendances Lait et Viande, l’Institut de l’élevage met un coup de projecteur sur l’évolution du cheptel bovin européen, et personne n’est épargné. [Lire la suite]
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