 Your new post is loading...
|
Scooped by
Élodie Clemencet
March 11, 3:02 AM
|
Les naissances de veaux laitiers ont fortement reculé, à l'automne 2024, avec un déficit de naissance de plus de 4 % sur 3 mois, c'est-à-dire de septembre à novembre, et même de 7 % en octobre [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
March 10, 4:30 AM
|
Ce jeudi 27 février, en présence d’Annie Genevard, sont signées 19 conventions de mentorat dont 11 avec des coopératives agricoles. Les conventions signées ce jeudi ont permis de constituer de nouveaux binômes entre des établissements et des entreprises ou des coopératives des secteurs agricole et agroalimentaire. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
March 6, 2:00 AM
|
A l'occasion du Salon International de l'Agriculture, METRO France et Interbev ont signé une charte d'engagement qui marque une étape clé dans l'accompagnement du secteur de la restauration vers une… [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
March 4, 2:00 AM
|
Les veaux laitiers n’ont jamais été aussi cher payés ! En cause : l’offre qui se raréfie partout en Europe. Maintenant, reste à savoir [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 28, 2:04 AM
|
Agneaux - Avec des carnets de commandes peu garnis, les abatteurs peinent à faire pression sur les prix des agneaux laitons, faute d’offre suffisante. La tendance est même un peu plus favorable cette semaine. L’offre en Lacaunes se stabilise, mais les tarifs se maintiennent face à des actions promotionnelles en préparation avant le ramadan. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 27, 2:05 AM
|
Laurent Loury a perdu 10% de ses brebis à l'été 2024 en raison de l'épidémie de fièvre catarrhale ovine (FCO), qui a amputé d'un quart son chiffre d'affaires. Ses perspectives s'assombrissent, comme celles de la filière ovine, qui peine à recenser les pertes. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 26, 2:04 AM
|
Bovins d’embouche et d’élevage – Les disponibilités sur les marchés sont peu abondantes à l’approche de la saison d’herbage. Les acheteurs sont nombreux sur les marchés et dans les campagnes, ce qui renforce la demande. Les gros opérateurs cherchent à faire le plein afin de pouvoir servir les abattoirs dans les mois à venir, mais les animaux achetés (3/4 viande) prennent souvent la direction des abattoirs. La valorisation des animaux est très convenable avec des tarifs élevés et calés sur ceux pratiqués pour la boucherie. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 25, 2:10 AM
|
Bovins de boucherie – En passant en une petite décennie d’une consommation de produits transformés de 50 à 65%, la façon d’appréhender les « équilibres matières » dans les abattoirs a été bouleversée. De plus en plus de pièces passent au hachoir, faute de trouver des débouchés dans les circuits classiques. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 24, 3:22 AM
|
Sur le Salon de l’Agriculture, les porcins contenus dans de petits enclos sont moins regardés que les bovins. Les animaux de races pures ou croisées ont pour noms Large white, Landrace français, Piétrain, Duroc, à quoi s’ajoutent des races régionales, dont le Cul noir du Limousin, le porc blanc de l’ouest, le porc de Bayeux, le porc gascon, le porc de Corse dit porcu nustrale. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 22, 2:06 AM
|
Lors de la digestion, les ruminants émettent du méthane, un gaz à effet de serre impliqué dans le changement climatique. Afin de réduire ces émissions dans les élevages de ruminants, plusieurs solutions sont possibles dont la sélection génétique. En élevage, les vaches sont sélectionnées selon de multiples critères comme la fertilité, la production laitière ou des facteurs de résistances aux maladies [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 21, 2:08 AM
|
Note conjoncture : le marché du porc français - semaine n° 7 / 2025 (Semaine du 10 févr. 2025 au 16 févr. 2025) - [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 21, 2:00 AM
|
Cette publication regroupe les bilans de l'année 2024 sur la situation des marchés dans les filières animales : gros bovins, veaux, ovins-caprins, porcs, volailles, lait de vache, lait de brebis, lait de chèvre, ainsi que des perspectives pour l'année 2025. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 20, 2:02 AM
|
La ministre de l’agriculture, Annie Genevard, a annoncé dimanche 16 janvier vouloir « ajuster » la loi Egalim, censée garantir une meilleure rémunération des agriculteurs. En plus de sanctuariser le prix de la matière première agricole, l’idée serait aussi de protéger la matière [Lire la suite]
|
|
Scooped by
Élodie Clemencet
March 11, 3:00 AM
|
Bovins d’embouche et d’élevage – La pluie qui s’abat sur les régions d’herbage ne freine pas l’ardeur des acheteurs, tant les disponibilités sur les marchés sont peu abondantes. Les gros engraisseurs sont pressés par les abatteurs de maintenir leurs niveaux d’activité. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
March 10, 4:27 AM
|
Si les prix connaissent un rebond important en ce début d’année au profit de éleveurs, les inquiétudes sont fortes sur le volet sanitaire. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
March 5, 2:00 AM
|
En janvier 2025, le Comité des médicaments vétérinaires de l’Agence européenne des médicaments a émis une opinion positive concernant une demande d’autorisation conformément à l’article 25 pour les médicaments à usage vétérinaire immunologique Syvazul BTV-3 et Bluevac-3. Les deux produits disposeront donc prochainement d’une autorisation de mise sur le marché. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
March 3, 2:00 AM
|
Unies depuis quatre ans par la mutualisation d’un certain nombre de moyens, les coopératives CECNA et ELVA NOVIA viennent de fusionner pour donner Connexyon Coop. - [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 28, 2:02 AM
|
Conséquences de la crise de l'élevage en France, notamment dans le Lot-et-Garonne, les inséminateurs ont de moins en moins de bêtes à traiter. La conjoncture pousse certains à licencier et parfois à se tourner vers l'export. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 27, 2:00 AM
|
Veaux – Traditionnellement les mises en place pour le cœur de l’été étaient un élément de maîtrise des prix pour les intégrateurs, mais compte tenu de la faiblesse de l’offre et de la fermeté de la demande du côté espagnol ou italien, [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 26, 2:02 AM
|
Afin de diminuer le lourd bilan carbone de l’élevage et rendre aux sols leur capacité de stockage, différents leviers existent. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 25, 2:02 AM
|
La marge bovin viande des éleveurs allaitants spécialisés progresse de près de 15 % en deux ans. En 2022-2023, avec des marges céréales au plus haut, les revenus augmentent largement dans nos systèmes allaitants bretons (clôtures juil. 22 – juin 23). Un an plus tard, la hausse des charges de structure de 10 %, à laquelle s’ajoute la baisse des marges céréales... [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 24, 2:05 AM
|
Alessandra Kirsch, directrice du Think Tank Agriculture Stratégies, présente les défis et les perspectives de l'agriculture française, mettant en lumière les enjeux de la polyculture-élevage, de la compétitivité des filières et de l'autosuffisance alimentaire. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 22, 2:00 AM
|
Depuis le 1er octobre 2024, les détenteurs de moutons en Suisse font front commun contre le piétin. Soutenue par les associations d’élevage ovin, la campagne nationale de lutte contre cette maladie vise à faire baisser la proportion d’exploitations atteintes de 25% à moins de 1%. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 21, 2:05 AM
|
Cette maladie méconnue qui touche les bovins gagne du terrain en Haute-Marne. Transmissible de différentes manières, elle peut être mortelle, est difficile à détecter et aucun vaccin, ni traitement n'existent encore. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
February 20, 2:56 AM
|
L’Europe veut que la rhinotrachéite infectieuse bovine ait disparu des troupeaux pour 2027. Or, depuis le début de l’année, les élevages belges font face à une forte recrudescence des contaminations.[Lire la suite]
|