 Your new post is loading...
|
Scooped by
GICAB
|
Spécialisée dans la limousine, la coopérative Celmar vient de mettre en service un nouveau centre d’allotement. Un bâtiment novateur sur bien des volets. Le siège de la Celmar est en périphérie de La Souterraine, petite ville de l'ouest de la Creuse à proximité immédiate de la nationale 145, un des trop rares grands axes routiers traversant la France d'Est en Ouest en reliant Chalon-sur-Saône à Poitiers. Visible depuis cette route, un imposant bâtiment (60 x 40 m) entièrement bardé de bois, abritant le centre d'allotement réservé aux animaux de boucherie, est récemment venu compléter les installations de cette coopérative. Il s'est substitué à un outil vieillissant, peu fonctionnel et devenu dangereux. Il est réservé aux seuls bovins de boucherie. Le bâtiment est localisé sur une ancienne prairie jouxtant le siège administratif de Celmar. Il améliore les conditions de travail des salariés et va dans le sens d'une meilleure prise en compte du bien-être animal.
|
Scooped by
GICAB
|
En 2020, les ventes de steaks hachés origine France se sont envolées. Sans effet sur le revenu des éleveurs, pénalisés par la baisse des exportations. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Dans quelques jours, l'activité d'une unité d'abattage/production de Vache Tigre, portée et réalisée par l'éleveur Jacques Abbatucci, démarrera à Sarra di Farru. Il prévoit d'y abattre chaque année 400 veaux tigrés et presque autant de vaches adultes. Un modèle unique en son genre en Corse. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Une étude d’Oniris et Inrae sur une base de données de Ter’élevage montre le rôle important de la distance parcourue par les broutards entre l’élevage naisseur et l’élevage engraisseur sur le risque de maladies respiratoires en début d’engraissement. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Crise sanitaire oblige, l'édition 2021 du marché aux bovins de Montgiscard ne pourra se tenir dans son format habituel. À tel point qu'elle sera délocalisée à Pamiers en Ariège. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Emilie Jeannin entretient avec ses vaches une relation empreinte de tendresse. Cette diplômée en psychologie, qui a repris la ferme familiale à 26 ans, est désireuse d’offrir une mort douce aux animaux d’élevage et d’en garantir la traçabilité. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Tous les lundis depuis 42 ans, Jean Pradal, maquignon, démarre sa camionnette. Il part faire la tournée des fermes de la région pour récupérer des agneaux destinés à une boucherie locale. Retraité depuis cinq ans, Jean continue son travail de maquignon. Dans une ferme, face à face avec les bêtes, Jean observe, verrouille sa cible et s'élance. [Voir la vidéo]
|
Scooped by
GICAB
|
Filière française d’excellence, l’élevage bovin de races à viande, dit allaitant, dispose d’une grande variété de races renommées : Charolaises, Limousines, Blondes d’Aquitaine, Salers, Aubrac… Les jeunes animaux mâles issus de ces races donnent une viande particulièrement adaptée au jeune public. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
On connaissait le crowdfunding pour le financement participatif, voici maintenant le crowdbutching pour l'achat de viande en groupe. Derrière cet anglicisme, se cache en fait une pratique assez ancienne dans les campagnes : lorsqu’un éleveur abattait une bête, il gardait une bonne partie pour lui et sa famille et vendait le reste aux voisins. Du financement partagé avant l’heure. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Le cheptel bovin de la France au 1er janvier 2021 était estimé à 18,168 millions de têtes par FranceAgriMer, un chiffre en baisse de 1,9 % par rapport à 2020 et 2 % par rapport à 2019. Le cheptel laitier se replie de 3,6 % (-3,3 % pour les femelles, à 6,469 millions d’animaux et -5,8 % pour les mâles). Il est intéressant de noter que les effectifs de femelles laitières sont inférieurs à ceux de l’an dernier, quelle que soit la classe d’âge considérée. Le cheptel allaitant est en légère baisse (-0,8 %), l’érosion des effectifs de femelles (-1,1 %, à 8,299 millions de têtes) étant en partie compensée par la hausse des mâles (+0,5 %). Ce sont les mâles de 8 à 20 mois qui sont plus nombreux qu’un an plus tôt, la tendance est à la baisse dans les autres catégories. Côté naissance, en cumul depuis le début de la campagne (1er juillet 2020) jusqu’au 31 décembre 2020, 3,352 millions de veaux sont nés, soit 1,2 % de moins que sur la même période un an plus tôt et 4 % de moins que deux ans plus tôt. Les naissances en race allaitantes sont stables (+0,3 %), celles en laitières en baisse de 4,5 % et celles de croisés progressent toujours (+3,3 %), malgré une valorisation difficile de ces animaux. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Christophe Congues, 48 ans, producteur de maïs semences, de kiwis et de tabac à Moumour, succède à Christian Pées qui se retire après plus de 20 ans de présidence. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Interpellé sur les difficultés des éleveurs bovins le 3 février par le sénateur Olivier Rietman, lors des questions au gouvernement, le ministre de l’agriculture a incité la filière à tirer parti des financements pour s’organiser, et les collectivités à promouvoir une diversification des débouchés, notamment pour les jeunes bovins, dans les cantines. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Le Sommet de l'élevage se tiendra du 5 au 8 octobre 2021 à Cournon, dans le Puy-de-Dôme. [Lire la suite]
|
|
Scooped by
GICAB
|
En décembre 2020, les exportations de bovins maigres ont bondi de 10,9 % par rapport à la même période en 2019. D’après les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture, le dynamisme des ventes a été tiré par des demandes italiennes et algériennes en hausse. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Le spécialiste des produits végétaux imitant la viande va être, pendant trois ans, le principal fournisseur du steak végétal McPlant, actuellement en phase de test dans les restaurants McDonald's. Il s'allie également pour « plusieurs années » avec KFC, prolongeant ainsi leur collaboration commencée en 2019. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Xerfi vient de publier une étude sous le titre :« Les nouveaux défis des coopératives agricoles - Perspectives de croissance à l’horizon 2023, leviers de développement et évolutions du jeu concurrentiel ». [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
La Coopération agricole veut atteindre « zéro émission nette » d’ici à 2035. Pour certains experts, il faudra réduire la part de l’élevage. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Alors que la filière bovine allaitante hexagonale connaît une baisse inquiétante du nombre d’animaux et d’éleveurs, la plongée des cours des jeunes bovins mâles obscurcit encore un peu plus l’avenir. Les difficultés de l’atelier collectif d’engraissement de Saint-Martial-le-Vieux (Creuse), qui fait pourtant figure de laboratoire, en sont la parfaite illustration. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Une cargaison d’animaux partie d’Espagne en décembre se trouve désormais au large de l’autoproclamée République turque de Chypre-Nord – non reconnue par la communauté internationale – car aucun pays ne veut laisser entrer le bétail sur son territoire, selon le parti. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
En 2021, 6,7 millions de tonnes équivalent carcasse (Mtéc) de viande bovine seraient produites dans l’Union européenne, soit 1,4 % de moins qu’en 2020. Le résultat courant des producteurs français de bovins viande a parfois baissé d’un tiers l’an passé. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Petit tour d’horizon à travers les marchés aux bestiaux et foires d'autrefois [Ecouter le podcast]
|
Scooped by
GICAB
|
La Fédération Nationale Bovine demande au gouvernement d'interdire l'achat d'un produit agricole à un prix ne couvrant pas le coût de production de référence du vendeur. Pour l'organisation, c'est la seule mesure qui permettra de concrétiser l'ambition des Etats Généraux de l'Alimentation. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Christian Fourcade était présent au parc du val d’Adour lors de la foire d’hiver. Il est venu apporter un soutien ferme au développement d'une nouvelle formule du marché aux bovins. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Dans l’impossibilité d’organiser son événement au contact de ses adhérents, les Terriades, en fin d’année 2020, en raison du Covid-19, et alors que l’assemblée générale du groupe coopératif basé à Clairac va se dérouler en mars dans un format très réduit, son président, Patrick Grizou, a accepté de faire un tour très exhaustif de toutes les activités de Terres du Sud. [Lire la suite]
|
Scooped by
GICAB
|
Mardi 2 février, les organisateurs du Sommet de l’élevage ont annoncé que l’événement aurait lieu du 5 au 8 octobre à Cournon-d’Auvergne, près de Clermont-Ferrand, dans le Puy-de-Dôme. Ils espèrent franchir la barre des 100 000 visiteurs en 4 jours. [Lire la suite]
|