 Your new post is loading...
|
Scooped by
Élodie Clemencet
Today, 1:50 AM
|
Animaux, mauvaise organisation de traite ou défaut de contention sont autant de dangers potentiels sur les exploitations agricoles. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 21, 1:50 AM
|
La fièvre catarrhale ovine à sérotype 3, qui était déjà présente en Haute-Garonne et dans le Tarn-et-Garonne, est maintenant aussi officiellement détectée dans le Tarn. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 20, 1:50 AM
|
Le texte examiné au Parlement pourrait faciliter l’expansion des élevages intensifs en France, selon plusieurs association [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 19, 1:50 AM
|
La préfecture des Pyrénées-Atlantiques dresse un bilan inquiétant : la tuberculose bovine s'empare de nombreux troupeaux dans le sud-ouest. La lutte continue. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 15, 2:00 AM
|
Conduire la transition écologique de l’agriculture tout en garantissant la souveraineté alimentaire européenne à moyen et long terme. Un double défi qui vient s’inscrire dans un contexte économique tendu
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 14, 2:00 AM
|
Depuis l’apparition en France des sérotypes BTV-3 (FCO3) et BTV-8 (FCO8) de la fièvre catarrhale ovine, les éleveurs sont confrontés à une crise sanitaire d’une ampleur inédite. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 13, 3:50 AM
|
Bovins d’embouche et d’élevage – L’herbe pousse vite et les animaux en herbage profitent de conditions très favorables. L’activité commerciale reste perturbée avec peu de marchandise disponible cette semaine. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 13, 3:30 AM
|
Veaux d’engraissement et d’élevage – L’activité commerciale reste portée par la faiblesse saisonnière de l’offre. Les transactions demeurent très fluides avec des niveaux de prix qui restent élevés dans les veaux laitiers ou mixtes. Tous les opérateurs (français ou espagnols) manquent de veaux. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 9, 2:01 AM
|
Après plusieurs années de repli, le marché de la viande retrouve une forme de stabilité. La dynamique est tirée par la viande hachée et la saucisserie, tandis que le bœuf et l’agneau doivent faire face à une offre restreinte et des habitudes d’achat en mutation. Tour d’horizon d’un rayon stratégique en pleine recomposition. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 8, 2:00 AM
|
Les prix des denrées alimentaires dans le monde ont augmenté en avril, tirés par les cours des céréales, de la viande et des produit [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 7, 2:00 AM
|
Bovins de boucherie – Les conditions climatiques sont très favorables à la mise à l’herbe, et aux travaux de saison. Même si l’activité des abattoirs est amoindrie par les fériés de ce début mai, les volumes peinent à couvrir une demande qui se montre plus régulière pour ce début de mois. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 6, 1:50 AM
|
Au regard des courbes d’évolution des prix, les industriels se posent la question : où va le prix du bœuf, et quelles en seront les conséquences sur la consommation ? [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 2, 1:00 AM
|
En 2024, la tuberculose bovine a reculé dans l’Hexagone, mais la situation reste préoccupante à l’échelle de certains départements. [Lire la suite]
|
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 22, 1:50 AM
|
L’animal qui produit le plus de lait au monde est bien connu, mais derrière ce constat simple se cache une réalité bien plus complexe, façonnée par l’environnement, les systèmes agricoles et les dynamiques économiques mondiales. Voici un panorama complet de la production laitière à l’échelle planétaire. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 20, 2:00 AM
|
Bovins de boucherie - Sur les marchés et dans les abattoirs, l’offre saisonnière est en repli avec des conditions climatiques favorables à la pousse de l’herbe. Les températures actuelles sont idéales pour les vaches qui apprécient un thermomètre entre 5 et 15°C. Les éleveurs ne se précipitent pas pour vendre, face à des conditions de marché très porteuses. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 19, 3:30 AM
|
Veaux d’engraissement et d’élevage – Les intégrateurs ne couvrent pas leurs besoins, avec une activité à l’export plus soutenue après deux semaines écourtées. Le commerce est très actif dans les veaux Holsteins. Cette tendance haussière est également observée en Allemagne ou en Espagne [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 16, 1:50 AM
|
La filière bovine traverse un début d’année 2025 contrasté, marqué par une baisse de la consommation et une tension persistante sur l’offre, entraînant une hausse généralisée des cours. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 15, 1:50 AM
|
Bovins de boucherie - Pour les industriels, l’actualité est plutôt tournée sur la gestion des volumes pour approvisionner leurs outils et fournir leurs clients. Contrairement à l’an passé, la météo est très favorable aux implantations des cultures de printemps, et aux ramassages de l’herbe [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 14, 1:50 AM
|
Agneaux – Même si la météo et les ponts de mai sont favorables, la consommation ne décolle pas au regard des prix qui restent élevés sur les étals. Les disponibilités en agneaux sont suffisantes pour la demande, ce qui entraîne un recul des prix, même si ces derniers restent très convenables pour les éleveurs. Des écarts de valorisation régionale sont observés en fonction de l’équilibre offre/demande locale. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 13, 3:36 AM
|
Avec des prix records du lait et de la viande, la vache de réforme ne s’est jamais aussi bien portée et l’herbe n’a jamais été aussi verte pour la filière bovine. Quand la raréfaction de l’offre donne un avant-goût de la gestion de l’offre. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 12, 2:00 AM
|
Depuis quelques semaines c'est l'effervescence dans les bergeries. Les éleveurs sont en pleine période d'agnelage. Cette année, les naissances sont moins nombreuses et plus tardives, en raison de la fièvre catarrhale qui a sévi dans les élevages. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 9, 1:50 AM
|
Au regard des courbes d’évolution des prix, les industriels se posent la question, ou va le prix du bœuf, et quelles en seront les conséquences sur la consommation. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 7, 2:02 AM
|
Les deux marchés de la semaine ont enregistré un prix moyen stable, qui reste donc à 1,793 €. Les besoins ont semblé diversement orientés, mais l’ensemble des lots a trouvé preneur cette semaine. Les propositions d’enchères sont très resserrées autour de la moyenne. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 6, 3:01 AM
|
Bovins d’embouche et d’élevage – Si la demande est moins prégnante que ces dernières semaines, avec des engraisseurs qui sont déjà très chargés. La demande reste néanmoins soutenue face à des industriels qui craignent une rupture dans leurs approvisionnements cet été. La grande fermeté des prix de la viande contribue à soutenir les prix que ce soit dans les Blondes d’Aquitaine [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 5, 1:55 AM
|
En 2023, l'agriculture de l'Union européenne (UE) représentait 365 millions de tonnes équivalent CO₂ (Mt CO₂-éq) d’émissions de gaz à effet de serre (GES), soit une diminution de 25 % par rapport à 1990. [Lire la suite]
|