 Your new post is loading...
|
Scooped by
Élodie Clemencet
Today, 3:07 AM
|
Bovins de boucherie - Le marché de la viande tend vers une stabilisation sur le marché français, même si les hausses sont encore observées face à l’inertie du commerce. Les industriels suivent de très près ce qui se passe chez nos voisins européens, où les écarts de prix se sont estompés après le réajustement des prix français. [lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
Today, 2:49 AM
|
Veaux d’engraissement et d’élevage – La situation est marquée par le creux des vêlages et une demande soutenue que ce soit pour la production française ou l’export. Les intégrateurs ont relevé leurs grilles tarifaires dans les bons veaux Holsteins pour les mettre au niveau de l’export. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 12, 1:00 AM
|
Lors de la journée régionale fourragère organisée par Semae à Loireauxence, Patrice Pierre de l'Idele a présenté les travaux menés sur l’intérêt et les limites des prairies multi-espèces multi-variétés dans un contexte d’adaptation au changement climatique. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 11, 1:00 AM
|
À l’occasion de la prochaine édition du Sommet de l’élevage 2025 qui se déroulera du 7 au 10 octobre à Clermont-Ferrand, la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, a tenu un discours engagé en faveur de l’élevage français, soulignant son rôle essentiel dans l’économie, la souveraineté alimentaire et la vitalité des territoires. Fidèle à ses convictions, elle a multiplié les appels à la mobilisation et à la fierté autour de la filière. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 10, 1:00 AM
|
Grâce à la génétique, les éleveurs américains s’apprêtent à vaincre une maladie dévastatrice. En Europe, on préfère continuer à souffrir. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 9, 1:00 AM
|
Découvrez les cultures associées avec une agricultrice de la Marne. L'objectif : protéger les cultures et optimiser le travail de la terre, grâce à des associations comme le colza et la vesce. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 6, 1:00 AM
|
Bovins de boucherie – L’animation commerciale du moment fait face à un recul de la demande pour cette nouvelle semaine écourtée de l’Ascension. Le manque d’ensoleillement pénalise toujours les ventes des pièces nobles à griller. Les Français achètent moins de viande dans les magasins ou les boucheries, même si les hausses observées depuis le début de l’année ont été peu répercutées. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 4, 1:30 AM
|
Veaux d’engraissement et d’élevage – Malgré des volumes peu abondants sur les marchés avec la période des vêlages qui approche de son point bas, les intégrateurs profitent de cette semaine écourtée pour maintenir les prix des petits veaux. Le commerce est fluide, avec des tarifs qui se maintiennent sans difficulté dans les Prim’Holsteins, [lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 3, 1:30 AM
|
Si l’envolée des prix est remarquable en France et sur l’ensemble des pays de l’UE, le marché mondial est également chahuté. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 2, 1:00 AM
|
Une vache peut-elle être une alliée du climat ? C’est la question qui a été posée lors de la projection du documentaire américain « Un monde sans vaches » le 21 mai dernier au parlement européen. Organisé par le groupe centriste Renew Europe et l’eurodéputé Benoît Cassart, l’événement a réuni un public nombreux, preuve de l’intérêt croissant pour les enjeux liés à l’élevage et à son avenir. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 29, 1:10 AM
|
Chaque année, en amont du salon de l’agriculture Nouvelle-Aquitaine, des délégations étrangères viennent découvrir la génétique des élevages néo-aquitains. Visite chez les Fauré-Roux, éleveurs de Limousines dans le Médoc, avec des professionnels chinois, lituaniens, hongrois et espagnols [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 28, 1:00 AM
|
Après l’envolée historique des prix des bovins depuis le début de l’année (+ 25 à 30 % selon les catégories), une stabilisation semble se dessiner sur le marché intérieur sous l’impulsion des abattoirs. Face à une consommation qui fléchit, sans que les hausses de prix soient encore intégralement répercutées, les signaux passent au rouge pour la filière de la transformation. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 27, 1:00 AM
|
Bovins de boucherie – Les éleveurs profitent d’une belle saison d’herbage (mis à part dans le Nord qui souffre déjà de sécheresse). Les abatteurs souffrent de la période de soudure avant les sorties d’herbage, sur une base où l’offre saisonnière est déjà basse. Pour compenser ce manque, ils se rabattent sur les engraisseurs pour assurer les volumes. [Lire la suite]
|
|
Scooped by
Élodie Clemencet
Today, 2:56 AM
|
L’ultra haute fréquence, c’est la technologie utilisée par les boucles d’identification de demain [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 12, 1:05 AM
|
Bovins d’embouche et d’élevage – L’activité commerciale reste soutenue dans le bétail maigre avec des engraisseurs qui ont des besoins de rotations après un appel un peu plus prononcé des abatteurs pour compenser le recul de l’offre dans les fermes. Face à la grande fermeté des prix de la viande, le commerce est soutenu dans l’ensemble du bétail destiné à l’embouche. La demande dans les herbagères reste présente, malgré l’avancement de la saison. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 11, 1:05 AM
|
Veaux d’engraissement et d’élevage – La situation est marquée par le creux des vêlages et une demande inassouvie pour la production française (sortie de novembre), mais également de l’export. Les gros veaux Prim’Holsteins, Abondances ou Montbéliards destinés à l’export restent activement recherchés avec des niveaux de prix toujours très élevés. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 10, 3:46 AM
|
Bovins de boucherie – Avec le retour des beaux jours et un week-end de l’Ascension ensoleillé, la consommation de viande retrouve un peu de dynamisme. Les abatteurs ont des stocks à écouler dans les pièces nobles après un mois de mai assez morose. En revanche, aucun stock n’est constaté dans le minerai pour la production de viande hachée. Les prix à la consommation progressent doucement et sont même en décalage avec l’envolée des prix du bétail vif depuis le début de l’année. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 9, 1:05 AM
|
La Commission des affaires économiques a présenté un rapport d’information sur l’état des abattoirs français. Porté par deux députés, [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 6, 3:05 AM
|
Le Brésil doublera ses exportations de viande de porc dans le monde au cours de la dernière décennie pour atteindre le chiffre record. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 5, 1:30 AM
|
Agneaux – Les conditions climatiques restent défavorables aux grillades, et les disponibilités sont suffisantes dans la région ouest du pays. L’offre en provenance du Royaume-Uni se renforce et va prendre la place de l’agneau Français dans certains magasins. Heureusement que l’Aïd-el-Kébir arrive pour donner un peu de fluidité dans les agneaux d’herbe, malgré des volumes en progression dans la région centre. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 3, 1:50 AM
|
L’utilisation d’engrais et d’autres pratiques agricoles modernes peuvent contribuer à réduire les gaz à effet de serre et à garantir la sécurité alimentaire. C’est ce qu’ont soutenu, lors d’une conférence jeudi 12 février à Bruxelles, des représentants d’entreprises et des experts. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
June 2, 1:10 AM
|
La demande à l’export reste ferme alors que la disponibilité en broutards diminue dans l’Hexagone. En cause, la décapitalisation bovine [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 30, 1:00 AM
|
En avril 2025, les abattages de bovins reculent de 1,7 % sur un an, et de 7,3 % par rapport à la moyenne 2020-2024. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 29, 1:00 AM
|
Les abattages de bovins accusent un nouveau recul en avril 2025. Ils baissent de 1,7 % par rapport au même mois de 2024, et de 7,3 % par rapport à leur moyenne quinquennale de 2020 à 2024. Ceux de vaches allaitantes rebondissent de 7,6 %. [Lire la suite]
|
Scooped by
Élodie Clemencet
May 27, 1:30 AM
|
Le 6 mai, les responsables de Tech-Ovin et de Crédit Agricole Centre Ouest (CACO) ont scellé un nouveau partenariat pour l’édition 2025 de Tech‑Ovin qui aura lieu les 3 et 4 septembre prochains à Bellac (87). [Lire la suite]
|